Tout le monde parle de devenir plus durable et produire plus efficace. Les solutions existent sur le terrain ....!!

 

    En élevage bovin non-laitière on peut produire d'une manière autonome. C'est à dire avec une autonomie fourragère  on est beaucoup moins soumis  aux aléas des marches  à l'heure actuelle.

   

   

 

Autonomie fouragère

En transformant les matières premières à la ferme  on baisse  les coûts de production, avec un métabolisme  de l'animal  qui va beaucoup mieux :   la couleur de leur pelage est le baromètre de leur santé.

Comme à l'heure actuelle les intrants ne cessent pas d'augementer il faut remettre les choses en cause


On peut transformer  les céréales à paille, maïs grain, pois etc à la ferme  vers un aliment haut gamme. Ainsi les ruminants vont beaucoup mieux, c'est à dire  l'acidose  ( pH trop bas) est bien  evité : l'état  du pelage des  animaux est le meilleur  indicateur  externe.

Ensemble avec du foin /ensilages/ de la paille   on arrive vers une autonomie fourragère bien innovante.


  • On evite  beaucoup de transport ( même à longue distance).
  • Comme on respecte de nouveau la nature des ruminants les indices vont s'améliorer :

moins de problèmes métaboliques et des rendements nettement supérieur en viande.